Почему металлочерепица не ржавеет

Почему металлочерепица не ржавеет

Человечество ежегодно  терпит миллиардные убытки в результате коррозии (ржавления) металлического оборудования и его деталей. Коррозия значительно снижает срок службы всех строительных конструкций, сделанных из металла: от стальных балок до кровельного покрытия. Войну с ржавлением железных изделий люди ведут с тех пор, как стали использовать этот металл, применяя при этом самые различные методы борьбы.

Металлочерепица, это строительный материал, который по своему предназначению обязан взаимодействовать с химически агрессивной средой, которой являются атмосферные осадки. Конечно, дождевая вода не серная кислота, но при взаимодействии с поверхностью металла она выступает в роли электролита и при этом происходит процесс электрохимической коррозии. Особенно уязвимы для  ржавления места кровли, имеющие различный электрический потенциал: заклёпки, сварные швы, отверстия под шурупы и места соприкосновения шурупов с металлочерепицей. Коррозионной опасности подвержена и металлочерепица, имеющая неоднородную структуру поверхности исходного стального листа.

Поэтому, при производстве металлочерепицы используют тройную защиту стального листа от взаимодействия с окружающей средой снаружи и двойную изнутри. Первым «рубежом обороны» от коррозии является слой цинка, получаемый методом горячего цинкования стали. Так называется метод, при котором стальной лист погружается в расплавленный цинк. При этом между цинком и железом происходит реакция, в результате которой на поверхности листа получается сплав. Это устойчивое химическое соединение и называется защитным цинковым слоем.

Преимущество горячей оцинковки в том, что получающийся защитный слой очень устойчив к механическим воздействиям. Даже при небольших его повреждениях пластичный цинк продолжает в этом месте защищать сталь от ржавчины и препятствует дальнейшему распространению коррозии, принимая её удар «на себя». Цинк взаимодействует с водой и воздухом, при этом образуется оксидная плёнка, препятствующая дальнейшему распространению ржавчины. Цинковое покрытие само по себе способно долгое время предохранять сталь от коррозии.

Прочность цинкового защитного слоя зависит от его толщины. Для её увеличения положено или предварительно обрабатывать поверхность стали пескоструйным методом, или применять её специальные марки. В этом случае, железно-цинковая составляющая покрытия получается значительно толще и увеличивается срок его службы.

В Европе приняты стандарты, по которым цинковый защитный слой металлочерепицы должен содержать не меньше 275г цинка на квадратный метр (это соответствует толщине покрытия по 18-20мкр с каждой стороны). Но в России часто производят металлочерепицу эконом-класса, с содержанием цинка 180-200г на квадратный метр. Такое кровельное покрытие, разумеется, проигрывает в качестве европейским аналогам. Практика показывает, что срок его службы на 5-7 лет меньше.

Цинк, конечно, очень мягкий материал (за десятилетия эксплуатации его может смыть даже простая дождевая вода) и, поэтому сам нуждается в защите. С этой целью и изнутри, и снаружи стального листа его цинковый слой покрывают ещё одним защитным пассивирующим (антикоррозийным) слоем на который наносят грунтовку. Грунтовка обеспечивает равномерное наложение полимерного покрытия. При некачественном грунтовании возможно отслоение покрытия в процессе эксплуатации металлочерепицы.

И последний, защитно-декоративный слой  - это непосредственно полимерное покрытие металлочерепицы. Именно оно обеспечивает привлекательный внешний вид металлочерепицы и окончательную защиту цинкового слоя от механических повреждений. Компания ИНСИ, используя технологии порошкового полимерного покрытия металлочерепицы, дополнительно защищает последнее специальной плёнкой.

Поделиться