Постройте террасу, которой вы будете гордиться

Мечтаете проводить свободное время за городом, загорать и расслабляться под солнцем с бокалом свежевыжатого сока? Это не так уж сложно устроить — чтобы почувствовать себя в личном мини-отеле, потребуется только шезлонг, соковыжималка и просторная терраса. Первые две вещи вам не составит труда найти самостоятельно, но с террасой может быть сложнее. Как её строить, из каких материалов? Нужен ли навес или крыша?  Об этом и поговорим на этот раз.

Террасная доска

Шаг 1. Определитесь с целью

Что вы будете делать на террасе?

Это важно, чтобы определить основные характеристики террасы вроде размера, формы и расположения. Будете просто греться под солнцем или планируете играть возле дома в настольный теннис? Дополнительное место потребуется для размещения барбекю-зоны, детских качелей, зоны для посиделок и пикников. Массивные ротанговые кресла (о которых вы, возможно, всегда мечтали) уместно смотрятся только на просторной террасе, площади 4 м² будет маловато.

Шаг 2. Выберите размер и форму терассы

Террасная доскаКстати, некоторые специалисты считают, что именно 4 квадрата — минимальный размер террасы для комфортного отдыха. Хотя мы все-таки рекомендуем ориентироваться на площадь дома. Поверьте на слово, крохотная терраса будет смотреться слегка нелепо возле дома 12х13 метров. Сэкономить при желании можно на декоративных элементах, но не на общей площади.

Совет: 15—30 м² подойдут, чтобы расположить на террасе несколько лежаков или место для пикников и уголок для ребенка.

Теперь о форме террасы.

Самая популярная — прямоугольная, и в этом есть смысл. Такую террасу проще всего монтировать, да и сочетаться с домом она будет максимально гармонично. Но неплохим вариантом будет и терраса, расположенная по всему периметру дома — тогда можно сделать несколько выходов на нее, например, из кухни и гостиной.

Совет: если все-таки захотите придать более оригинальную форму террасе, используйте электролобзик — он позволит сделать всё максимально аккуратно и ровно. 

Террасная доска

Шаг 3. Север или юг?

Выбираем расположение.

В зависимости от того, какой должна быть терраса — солнечной или тенистой  — выберите соответствующую сторону света. Например, читать или рисовать будет удобнее в прохладной тени, а не под палящим солнцем.

Совет: вне зависимости от того, что вы собираетесь делать на террасе, не стоит устраивать ее в ветреном месте  или выходящую на дорогу.

Террасная доска

Шаг 4. Выберите материал

И не забывайте, что в приоритете должно быть высокое качество.

Для устройства террасы подходят различные материалы: камень, древесина, плитка, бетон и другие. Нельзя сказать однозначно, что из этого лучше всего подходит для террасы — большую роль в выборе играют личные предпочтения и стилистика самого дома. 

Материал терассы Террасная доска

Самым прочным материалом считается камень или гранит — действительно, такая терраса будет практически вечной. Однако такой вариант не слишком подходит для деревянных домов. Кроме того, камень сильно нагревается летом, а зимой леденеет, и в этом мало приятного.

Террасная доскаБетон и асфальт — очень грубые материалы и не создают ощущения уюта. С этой задачей отлично справляется древесина, теплый и приятный на ощупь материал, по которому комфортно ходить даже босиком.

Некоторые дизайнеры считают, что древесина — устаревший материал для устройства террасы, и пристройка из нее будет выглядеть недостаточно изысканно. Однако нам сложно представить, как качественная террасная доска может испортить внешний вид участка — напротив, она отлично сочетается со стилистикой большинства среднестатистических загородных домов, а также с деревьями и другими посадками.

Сама по себе древесина не так прочна, как булыжник или гранит, однако сейчас есть множество способов сохранить её на десятки и даже сотни лет. Самый простой способ — промаслить доски, это защитит террасу на 30—40 лет (правда, придется периодически обновлять масляный слой). Наиболее кардинальный способ — использование импрегнированной древесины

Импрегнация происходит в заводских условиях по технологии вакуум-давление-вакуум: специальный консервант проникает глубоко в структуру древесины и делает её неуязвимой к самым разным воздействиям. Террасная доска из импрегнированной древесины может даже контактировать с землей и водой, это не приведет к гниению.

Совет: древесина может стать скользкой после дождя, поэтому лучше всего выбирать рифленые доски для террасы. Это сделает зону отдыха безопасной и позволит дождевой воде быстрее высыхать с поверхности.

Выбирайте качественные материалы для террасы, даже если придется заплатить немного больше, чтобы через пару лет вам не пришлось всё переделывать.

Террасная доска Террасная доска

Дополнительные рекомендации

Если будете монтировать деревянную террасу самостоятельно.

  • Уделите время точной разметке, а при монтаже всегда используйте уровень — это основа красивой и прочной террасы.
  • Помните про зазор между досками для создания вентиляции и более быстрого высыхания террасы.
  • Если терраса грунтоприлегающая, используйте импрегнированную древесину, но даже в этом случае рекомендуем залить бетоном основание, чтобы не прорастала трава.
  • Шуруповерт значительно ускорит работу.

Терраса будет еще более удобной для отдыха, если дополнить её крышей (навесом), ограждениями, перголами, вазонами с цветами.

Понравилась идея с террасной доской из импрегнированной древесины? Используя форму обратной связи, вы можете заказать материалы для террасы прямо сейчас! Либо почитайте подробнее про технологию импрегнации в этом разделе

Оставьте заявку на террасную доску из импрегнированной древесины

  • Подписаться на новости и акции

Другие материалы рубрики:

  • 28.06.2016

    ИНСИ открыла новое направление: производство импрегнированной древесины

    1 июня 2016 года в п. Зауральский Челябинской области руководство холдинга «ИНСИ» открыло новый цех по производству уникального для Урала и Сибири строительного материала — импрегнированной древесины.

    Далее >>
  • 29.07.2016

    Секреты, как законсервировать пиломатериалы на 100 лет (и даже больше)

    Древесина в своём первоначальном, свежесрубленном виде обладает полным набором недостатков с точки зрения использования в строительстве. Даже высушенное дерево подвержено растрескиванию и загниванию, особенно под воздействием изменения температуры или влажности воздуха — конечно, вы и сами это знаете. А знаете ли вы, что древесину можно полностью защитить от подобных воздействий и сделать практически вечным пиломатериалом?

    Далее >>
comments powered by HyperComments
Поделиться