Сколько стоит качество? Сравниваем материалы из разных ценовых категорий

В строительной сфере как нигде актуальна пословица «скупой платит дважды». Можно ли получить высокое качество кровельных и фасадных материалов по невысокой цене? Постараемся ответить на этот вопрос, и сравним характеристики материалов из разных ценовых категорий.

Вопрос 1. Какое сырье?

Металл может существенно отличаться содержанием цинка. Например, дешевый профнастил из металла с содержанием цинка менее 100 г/м² прослужит не больше 10 лет, причем это будет максимальный срок. Проблемы начнутся гораздо раньше: начнет появляться коррозия на местах заводской резки, а это очень быстро приведет к потере эксплуатационных свойств.

Необходимо, чтобы металл содержал хотя бы 140 г/м² цинка. Это касается любых фасадных и кровельных материалов, в особенности тех, что будут использоваться в приморских регионах, где атмосфера более агрессивная по химическому составу.

Вопрос 2. Какая толщина металла?

Встречались ли вам здания с погнутой металлочерепицей или безнадежно деформированные заборы из профнастила? Это обычная ситуация, когда покупаешь материалы из слишком тонкого металла.

Ошибиться бывает несложно, не каждый ведь имеет под рукой микрометр. А даже если он есть, всю партию проверять не станешь. Между тем, критично не только использование тонкого металла, но и отличающаяся толщина на разных участках изделия.

На тонких фасадных и кровельных материалах будут оставаться вмятины даже от несильных ударов. В итоге вы получите ненадежный и совершенно не прочный материал, который, скорее всего, пострадает еще в процессе монтажа. Если же отличается толщина на разных участках — это прямое свидетельство того, что производитель использует некачественное оборудование.

Рекомендуем выбирать металлочерепицу, профнастил и металлосайдинг толщиной от 0,5 мм. Допускаются отклонения +- 0,05 мм.

Вопрос 3. Какой вид полимерного покрытия?

От качества покрытия зависит не только то, насколько ярким и стойким будет цвет материалов. Хорошее полимерное покрытие защищает металл от ультрафиолетовых лучей (что защищает от выгорания), а также от образования трещин и сколов при перепадах температуры.

Например, инновационное полимерное порошковое покрытие ИНСИ-Color по всем параметрам превосходит характеристики покрытия Полиэстер: предотвращает возникновение коррозии, отличается стойкостью к механическим повреждениям, не разрушается от воздействия агрессивных сред, при этом покрытие доступно практически в любых оттенках по каталогу RAL.

Стоимость порошкового окрашивания выше, однако взамен вы получаете срок эксплуатации материалов до 50 лет.

Вопрос 4. Есть ли гарантии?

Пожалуй, один из самых важных вопросов. Здесь стоит оговорить несколько нюансов:

  • наличие документации. Сертификаты и патенты на материалы — значительное преимущество, которое не требует дополнительных комментариев;
  • наличие заводской гарантии. Не стоит верить на слово продавцам, и даже своим глазам не всегда можно доверять. Если вам отказывают в гарантии на материалы, лучше отказаться от покупки и поискать более добросовестного производителя;
  • срок хранения на складе. Имейте в виду, что рулонная сталь имеет срок годности для хранения на складе. Если рулон длительное время «ждет своей очереди», со временем металл становится непригоден для изготовления материалов. А все потому, что в этом случае при прокатывании листов на станках возникнут микротрещины — такие материалы очень быстро потеряют внешний вид и прочность.

Главный совет — тщательно выбирать производителя и не бояться выбирать более дорогие материалы. Этот выбор обязательно будет правильным.

Рекомендации

  • проверяйте маркировку листов — она всегда есть на качественных материалах;
  • отдавайте предпочтение компаниям, которые давно появились на рынке;
  • следите за акциями и распродажами, чтобы приобретать качественные материалы по самым выгодным ценам.

comments powered by HyperComments
Поделиться